2017年12月の記事一覧

第37回青森県立八戸第二養護学校作品展のお知らせ

平成30年1月20日(土)~1月22日(月)に八戸ショッピングセンター『ラピア』で開催されます。
作品展では、児童生徒の学習活動の様子やそこで作った作品を多数展示しています。
ぜひ御来場ください。
詳しくはポスターを御覧ください。

えんぶり鑑賞会

()

11月30日(木)に体育館で、えんぶり鑑賞会が行われました。
 えんぶり鑑賞会は、鳥屋部(とやべ)えんぶり組と階上小学校の御協力のもと、地域における優れた伝統文化や郷土芸能に接し、地域活動の見識を高めつつ、地域の人々との連帯感を育てることを目的に実施しているものです。今回で26年目を迎えました。毎年学習発表会で、中学部1年生がえんぶりを発表して、馴染み深い行事となっています。

えんぶりが大好きな児童生徒が多く、鑑賞しながら一緒に体を揺らしたり、頭を振ったりして、大いに楽しんでいました!躍動感溢れる生演奏のお囃子は、会場にいたすべての人の心を躍らせてくれました!!