前期終業式・全校集会

前期終業式では、校長先生から前期の頑張ったことをたくさん紹介してもらいました。式の中での児童生徒の立つ・座る・聞く態度は、立派でした。

その後の全校集会では、県障害者スポーツ大会に出場した中学部4名の生徒の表彰や小学部、中学部から代表で頑張ったことの発表など前期の成果を振り返りました。

障害者家庭教育学級事業 PTA研修会

本校小学部主任の西村美貴教諭が講師を務め、「障がい理解のための学習会」と題して、会議室にてPTA研修会がありました。本校保護者35名が参加し、2時間ほどの講義や演習を通して、障がい理解について研修しました。

第2回避難訓練

本日は、地震発生による避難訓練を実施しました。児童生徒は、教師の指示に従って、防災ずきんをかぶり、速やかに避難することができました。避難後も、避難解除宣言があるまでの間、静かに座って待機することができました。訓練後は、レスキュー車に興味をもった児童生徒は、レスキュー車の設備について積極的に質問をし、消防署の方の説明を興味深く聞いていました。