小学部 自立活動

身体の動きの学習をしています。教師の支援を受けながら、片足に体重を乗せて正しい姿勢を維持することや立位で足裏全体がしっかり地面につくことなどを学んでいます。足首関節を緩めることも忘れずにやっています。

PTA交通安全活動

秋晴れの中、本校のPTAが、八戸警察署大館駐在所や交通安全協会交通指導員の方々の協力を得て交通安全活動を実施しました。本校前の道路を通行する車両を運転する方々に対して安全運転への呼びかけを行うとともに、本校中学部生徒の制作物を配布し、本校児童生徒の交通安全により一層の配慮をお願いしました。

コースター(裂き織り)           消臭剤(ヒバブロック)

中学部2年3組「おにぎりをつくろう」

米とぎから、できる限り一人で挑戦しました。ご飯が炊けると、パソコン画面の手順を見ながら、お椀にご飯を入れ、具材を入れ、ラップで丸め、手で握り、おにぎりを作りました。

小学部校外学習

いくつかの学級が、公共機関の利用の仕方、身近な仕事への興味関心などのねらいをもって、出かけてきました。行き先は、「八戸公園(遊具遊び)」、「八戸駅見学」、「消防署見学」、「大野キャンパス(竹とんぼづくり、動物とのふれあい)」などでした。

小学部低学年の掃除

週に2回、小学部2年1組、3年1組の児童が、食堂(小学部1~3学年の児童が食べるスペース)の掃除を担当しています。椅子の上げ下げ、ほうきで掃く、モップがけ、雑巾がけなど分担しながら行っています。