中学部集会

3年生による「修学旅行報告会」がありました。修学旅行の記録映像を見た後に、楽しかった思い出の写真や作文等での発表をしました。最後には、1・2年生へお土産のプレゼントがありました。本日から10月19日まで中学部参観週間のため、来校した保護者の方にも御覧いただきました

小学部低学年 国語・算数

国語では、教師と一緒に文章を作る学習を学習したり、文字のなぞり書きをしたりしています。算数では、一人一人の課題に合わせ、一人でブロックを操作しながら一桁の足し算をしたり、いくつかの型に同型の模型をはめる型はめ学習をしたりしています。

おまけ・・・休み時間に教室で飼っているメダカの観察をしています。

小学部 生活単元学習「育てよう」

自たちで育てたひまわりを収穫後、一人一本担当し、「ひまわりにいくつの種がついているか?」を予想し、数えてみました。100マスのシートを使って、一粒ずつ置きながら数えました。予想より大幅に多く、児童は、驚いた様子でした。6本を数えて、6,091粒だったようです。

中学部 国語

国語では、教科書を使って、詩を正しく読み、情景や場面の様子などについて発表したり、簡単な語句や短い文を、平仮名で書いたりしていました。

小学部5年 生活単元学習

校外学習事前学習「電車に乗る練習をしよう」の学習をしていました。手順表を見ながら切符の購入の仕方を確認し、iPadを活用した切符券売機で実際に操作しながら学んでいました。