教室掃除

フローリングワイパーを使って、教室掃除をします。雑巾の装着の仕方から、学習しています。今日のポイントは片膝立ちでした。

中学部 総合的な学習の時間

総合的な学習の時間は、保育園交流、ためしてジッケン、八戸探検などいくつかのグループに分かれて、学習を進めています。本日は、保育園交流に行くための教材の準備、実験をするための話し合い活動、八戸ラーメンについてパソコンを使っての調べ学習などに取り組んでいました。

中学部2年3・4組 校外学習

中学部2年3・4組では、観光遊覧船シャーク号に乗ってきました。さわやかな海風に吹かれながら、八戸港を見たり、うみねこにえさをあげたりしました。晴天の下でのクルーズに生徒は興奮気味でした。

小学部4~6学年遠足

学部4~6学年では、三戸町城山公園に行ってきました。秋晴れの中、遊具で遊んだり、動物を見に行ったりとクラスごとに活動後、楽しくお弁当、おやつを食べました。紅葉が始まった公園で秋を満喫しました。

遊びの指導「劇遊び」

小学部2年4組では、「劇遊び~3びきのこぶた~」の学習に取り組んでいます。決められた役割になりきって遊んだり、お話の場面を想像しながらかくれんぼしたりして、児童同士がコミュニケーションをとりながら楽しそうに遊んでいました。