中学部2年 総合的な学習の時間

地域の食文化について学習しました。八戸の郷土料理である「せんべい汁」について調べ、本日は、自分たちで作ってみました。煮込んでいる間は、みんなで「せんべい汁」のダンスを踊って待ちました。完成後、おいしくできたようで、笑顔での試食でした。

小学部6年 中学部体験学習

小学部6年生は、生活単元学習「中学部へ行こう」の一環として、中学部の作業学習を体験しました。緊張した表情で、各作業に取り組んでいました。中学部の先輩から説明を受け一緒に活動している児童もいました。

中学部2年 生活単元学習

「もようをつくろう」の題材名で、自分でデザインした原画に不定形なタイルを並べて制作しました。三者三様のカラフルな模様ができあがってきています。

中学部1年 国語

話を聞く、上手な話し方で友達に伝えることを目標に、「聞くこと」「話すこと」の内容をクイズ形式で学習しました。友達が話す内容を聞いて必要なことをメモし、その情報をもとにして、クイズ対象の人物を探しだすことができました。