小学部4~6年生 Cグループ体育

運動の種目は、マット運動、跳び箱、ジグザク走、ラダー、連続ジャンプを周回コースにして行っています。各自がその日の目標を決めて取り組み、終わりに振り返りをしています。一定時間、繰り返し運動していくことで、様々な器具の使い方に慣れ、体の動かし方を理解してきたようです。

中学部 参観日

授業参観、学部懇談がありました。「作業学習」を参観いただき、いつものように校内外を清掃している姿を見てもらっている作業班やこれまで作ってきたものを販売する作業班などがありました。販売では、たくさんの保護者の方に購入していただきました。ありがとうございました。

八二養作品展(inラピア)

1月19日(土)~21日(月)までの3日間、ラピアで開催した本校作品展も、無事終えることができました。たくさんの方に、児童生徒の作品をみてもらうことができました。御来場いただいた皆様、本当にありがとうございました。
 ※1月20日付のデーリー東北と朝日新聞に作品展の記事が掲載されました。

中学部作業学習の様子

各作業班とも、明日の中学部参観日での販売に向けて、製品作りをしていました。以下の製品を販売する予定です。

木工班:ウッドスピーカー、ヒバチップ、いす

畑班:サツマイモケーキ、バジルケーキ、バジルペースト、トマトソース、ドライフルーツ

紙すき班:ポチ袋、お祝い袋

家庭班:コースター、ストラップ、ランチョンマット、ボタン、クッションカバー、テーブルセンター

冬の遊び

小学部のいくつかの学級が、そり滑り、凧上げなど冬の遊びを楽しんでいました。そり遊びでは、友達をそりに乗せ引っぱったり、坂をすべってスピードを体感したりして友達と一緒に行っていました。凧上げでは、あまり風がなく苦戦していましたが、凧を引っ張って全力で走っていると、願いが届いたようで風が出てきて高く高く上げることができました。

本日降った雪の片付けをした学級もありました。一人一台のスノーダンプを使って道路をきれいにしてくれました。