中学部 音楽

音楽では、歌唱、身体表現、楽器演奏、鑑賞の内容を実施しています。歌唱では、曲に合わせて元気よく歌ったり、身体表現では、前にいる教師の動きを見ながら、同じように手を交差させたりなど楽しそうに活動していました。

学校見学会①(関係施設等職員対象)

関係施設等職員82名の方々が、学校や学部の概要説明後に、5つのグループに分かれて授業参観を行いました。参加者から「様々な教材があり参考になった」、「児童生徒が真剣に学習に取り組む姿に感心した」などのうれしい感想を聞くことができました。参加した皆さん、ありがとうございました。

第一回PTA役員会

今年度最初の役員会がありました。各委員会の役員を務める保護者の皆さんが参集して、今年度の委員会の活動計画等を協議しました。今年度もいろいろなPTA活動が展開されるようです。楽しみですね!!

中学部 作業学習

新一年生をメンバーに加えて、各作業班の活動が本格的にスタートしました。どの作業班も2・3年生が1年生に対して、各作業工程の内容について教えてあげる場面が多く見られ、活気にあふれた活動が行われていました。

5月の全校集会

教頭先生から、「目標に向かってchallenge(チャレンジ/挑戦する)すること」について、具体的な活動を取り上げて話がありました。児童生徒は、スライドを見て答えたり、返事をしたりとしっかり話を聞いていました。その後は、4月に小学部にきた新しい先生方の出し物(TT兄弟?)があり大盛り上がりでした。