2019年8月の記事一覧

小学部4~6学年 クラブ活動

児童は、3つのクラブのいずれかで学習します。「音楽クラブ」では、3グループでオリジナルダンスに挑戦し、ノリノリで発表会をしました。「ゲームクラブ」では、仲間と協力しながら一つ一つのミッションをクリアし、宝探しに挑戦しました。「スポーツクラブ」では、ディスクがリングを通過するように投げ方を工夫して、フライングディスクに取り組みました。

障害者スポーツ体験学習会

中学部で外部講師をお招きしてフライングディスク学習会を行いました。講師からディスクの持ち方、投げ方など基本的なことからを教えていただきました。その後、生徒は、真剣に練習に取り組み、「オー」、「やったー」、「じょうず」などお互いを励まし合いながら何度も挑戦する姿が、たくさん見られました。

初めての体験

小学部5年生が、初めて「流しそうめん」に挑戦しました。最初は流れてくるそうめんを受け止めることが精一杯で、口に入るのは数本だけでした。繰り返し挑戦していく中で、たくさんのそうめんをつまむことができるようになり、口いっぱいにそうめんを入れ、満足そうに食べていました。

全校集会

児童生徒は、夏休みも終わり、本日から学校スタートです。全校集会では、校長先生から頑張ってほしいこと「かきくけこ」と題して、「か:かんしゃのきもちをもとう」、「き:きまりをまもろう」など5つのことについてお話がありました。児童生徒は、大きな声で「は~い!」と答え、頑張ることを誓っていました。その後の「食育について」のお話も真剣に聞いていました。