小学部修学旅行

11/2(火)小学部6年生23名が修学旅行に行ってきました。

当初の予定から1か月遅れての実施となりましたが、紅葉がまだ残っており、秋の清々しい空気の中で奥入瀬渓流、十和田湖の自然を満喫してきたようです。

出発前は少し雨が心配されていましたが・・・        十和田湖に着くときには青空も!

日の光に照らされた鮮やかな紅葉に心が躍り。    水面のキラキラに心を奪われ。

コース料理に緊張感を味わい。               練習したナイフとフォークで器用に料理を味わい。

「こけ玉」作りであふれるアイデア。              完成したかわいい「こけ玉」にあふれる愛情。

お土産とたくさんの思い出をもって帰ってきました。

写真を見せてもらっただけで、学校の中にいるだけでは味わえない体験をしてきたことが分かります。

1日の旅行でしたが、子供たちの表情には充実感があふれていました。

23名みんなで一緒に行った修学旅行、きっとこれからも子供たちの思い出の中に鮮明に残るんだろうな。

安心して旅行に行ってくださいと言わんばかりに感染症が落ち着いてくれて本当によかったです。

12月の中学部修学旅行までこのまま・・・。
 中学部の生徒たちにも貴重な体験と思い出を。私たちみんなの願いが届くといいなと思います。