音楽鑑賞会

青森山田中学高等学校吹奏楽部のみなさんをお招きして、音楽鑑賞会を開催しました。馴染みのある曲やクラシック曲まで、生演奏の迫力を体感しました。

小学部修学旅行報告会

小学部6年生は、授業参観で修学旅行での学習の成果を発表しました。発表練習の雰囲気とは異なる状況でも、自分の役割をしっかり果たしました。

小学部1~3年生のミニおまつり

小学部1~3年生は、囃子や太鼓の音を聞いたり、好きな出店を回ってゲームをしたりなど、おまつり気分を味わうことを目的に、「おまつり広場」の学習をします。本日は、明日の本番に向けて、アンパンマンと一緒に踊ったり、いくつかの出店を回ったりなど、ミニおまつりをしました。本番は、保護者の方にも参加してもらい、親子で活動します

ALTとの学習

ALTの先生と一緒に学習しました。英語で自己紹介したり、ゲームをしたりと恥ずかしがりながらも事前に学習した成果を発揮していました。貴重な経験を楽しんでいました。

小学部2年生の調理活動

学校で収穫した野菜を食材にして、ミートソースやサラダを作りました。手順表を見ながら、ぎこちないながらも調理器具を操作して、完成させることができました。自分が栽培した野菜を調理したので、その味は倍・倍増!!!