令和元年度中学部遠足(おおのキャンパス)

6月14日(金)中学部遠足で、岩手県九戸郡洋野町のおおのキャンハスヘ行ってきました。
各学級で、パン作り、アイス作り、パークゴルフ、動物とのふれあい体験のグループに分かれて活動に取り組みました。どのグループも友達と協力し助け合いながら活動に取り組んでいました。昼食は、学級ごとにまとまり、普段一緒に活動している友達とおやつを交換したり、先生にあげたり、とても楽しんで食べていました。天気にも恵まれ、快晴の中で緑に囲まれ、のびのびいきいきと活動できた1日となりました。

中学部2学年 保護者進路懇談会

福祉施設の見学をすることにより、進路に対する保護者の理解を深めることをねらいに実施されました。保護者の方は、見学をとおして疑問に思ったことを積極的に質問するなど、予定時間を超えるほど熱心にやりとりされていました。

小学部 校外学習

天候にも恵まれ、元気に出かけてきました。公共施設の利用を経験することを目的に、遊具で遊んだり、動物を見学したり、学級によっては、お弁当を食べたりして帰ってきました。各活動場所でたくさんの笑顔が見られていました。

第1回学校評議員会

6名の評議員に出席いただいて、今年度の学校経営方針の説明、学校施設、設備、授業の見学、協議を行いました。評議員の方から、「子どもたちがいきいきと学習に参加している」、「色々なことに興味関心がもてるように工夫されている」など、授業参観の感想をいただきました。

学校見学会② 開催

保護者の方を対象とした学校見学会を行い、53名の参加がありました。学校説明の後の授業参観では、制作活動に集中して取り組んでいたり、指先を使った細かな作業に一人で取り組んでいたりなどの児童生徒の姿をみて、「立派だね。」、「すごいね。」などの感想をきくことができました。