第1回避難訓練

今年度1回目の火災を想定した避難訓練を実施しました。児童生徒は、防災頭巾をかぶる、ハンカチを口にあてるなど、これまでの経験を生かして自ら行っていました。訓練後は、校長先生のお話や自分たちの避難について、学級ごとに振り返り学習をしました。

小学部 校外学習

今年度の校外学習第一号、公共の交通機関、公共施設の利用をとおして、生活経験を広げることを目的に、八戸公園「こどもの国」へ出かけてきました。自分で選択した遊具に順番に乗る、遊具ではベルトをするなど、ルールを守りながらいくつかの乗り物を楽しんだようです。

中学部 体育

フライングディスクの学習が始まりました。本日が一回目ということもあり、フライングディスクに慣れることを中心とした活動でした。初めてふれる生徒も多く、投げ方など少し戸惑いながらも自分の力で挑戦していました。次回からは、かまえ、持ち方、投げ方などポイントをおさえながら練習していくようです。

小学部 ALTとの学習

小学部の2つの学級が、ALT(Assistant Language Teacherの略:外国人指導助手)と学習をしました。好きな食べ物や動物を紹介や色の学習後の「色を合わせ(神経衰弱)」ゲームをとおして簡単な英語でのやりとりをしました。徐々に児童の単語の発音がよくなり、自信を持って話している姿が印象的でした。

運動会 事後学習

先週土曜日に行われた運動会の振り返り学習を行いました。写真を見たり、頑張ったことを発表したりして各自が評価をしました。最後に一人一人に賞状が授与されて、改めて頑張ったことを確認していました。中学部の生徒は、午前中に後片付けもしました。頼もしい限りです!