小学部集会

今年度3回目の集会でした。ほとんどの児童が活動の流れに見通しをもっており、司会の児童が活動名を話すと、自ら動いて準備をしたり、ペアの友達を探したりと意欲的に活動に参加していました。本日は、特別ゲストも登場してダンスは大盛り上がりでした。

障害者スポーツ体験学習会

HACHINOHE CLUBの方をお招きして、中学部の生徒が、ボッチャ体験をしました。ボッチャのルールを学んだり、実際に目標シートをねらってボールを投げたりしました。思うようにボールが止まらず難しさを実感していました。最後は、自分たちで試合をして、実践を積み重ねていました。次回は、サッカー体験をする予定です。

小学部6年生 校外学習

あいにくの天気でしたが、傘をさして出かけました。各家庭から頼まれたものをスーパーの各コーナーから探して買うことができました。児童によっては、自ら、「○○はどこにありますか?」と店員さんに尋ねることができていました。昼食は、楽しみにしていた焼き肉を食べました。各自が焼いて熱々のお肉をおなかいっぱい食べました。

小学部 遊びの指導

「にんじゃマスターになろう」を目標に、モデルの忍者の動作に注目してケンケンパ、木のポーズ(片足をあげて立つ)などの活動に積極的に取り組みました。また、4人でタオルに乗せたボール運ぶ修行にも忍者になりきり頑張りました。最後にメダルをゲットして大喜びの4人でした。

中学部 校外学習

中学部2年1組・2組一緒に、八戸リサイクルプラザに行ってきました。ゴミの再処理の様子を見学した後に、廃食油を使用した石けん作りの体験をしました。大きな機械を作ってごみを細かくし、再資源化している場面を見て驚いた様子でした。また、廃食油を使ってできた石けんに大喜びでした。